segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Tabela TACO

A mais confiável!
Olá amigo leitor! Como está este ano de 2013 para você? Já está conseguido por em prática algumas das suas metas para o presente ano? Espero que esteja, assim como eu!Você já deve ter percebido, mas caso ainda não tenha vou lhe abrir os olhos, pois, o BLOG está de cara e roupa nova! Isso mesmo, algumas alterações estéticas foram realizadas nele. Juntamente com isso a partir dos próximos meses teremos outros tipos de alterações também... Mas isso você saberá mais adiante. Espero que tenha ficado satisfeito com mudança. Algumas vezes é difícil lidar com ela, mas muitas vezes tudo acaba fazendo sentido e enchergamos que foram para o bem!
Gostaria de mais uma vez trazer para vocês uma matéria interessante e importante. Por isso aceitei a sugestão de um amigo (Patrik Rocha) e resolvi dividir com vocês uma das minhas fontes de consulta. A tabela TACO é uma ferramenta muito utilizada pelos nutricionicistas, nutrólogos e pessoas curiosas, como é meu caso a fim de conhecer mais sobre as características dos alimentos que ingerimos diariamente. Trata-se de uma fonte totalmente confiável onde podemos buscar desde simples informações sobre tipo de macronutriênte presente (Carboidrátos, proteínas e gorduras) como quantidade de água, sódio, magnésio, ferro, cálcio, entre outros micro nutrientes. Essa tabela muitas vezes usadas como fonte de consulta na montagem de programa alimentares é a fonte de informação mais segura que se tem disponível na minha opinião. Por isso, se você quer aprender mais sobre isso, pode acessa-lá clicando aqui e fazendo o download para o seu computador. Abaixo teremos uma descrição mais detalhada da mesma.
TACO 
O conhecimento da composição dos alimentos consumidos no Brasil é fundamental para o alcance da segurança alimentar no país. Tabelas de composição de alimentos são pilares básicos para educação nutricional, controle da qualidade e segurança dos alimentos, avaliação e adequação da ingestão de nutrientes de indivíduos ou populações. Por meio delas, autoridades de saúde pública podem estabelecer metas nutricionais e guias alimentares que levem a uma dieta mais saudável. Ao mesmo tempo que, forneçam subsídios aos pesquisadores de estudos epidemiológicos que relacionam a dieta com os riscos de doenças ou profissionais que necessitam destas informações para fins clínicos, estes dados podem orientar a agricultura e as indústrias de alimentos no desenvolvimento de novos produtos e apoiar políticas de proteção ao meio ambiente e da biodiversidade. São necessárias também para a rotulagem nutricional a fim de auxiliar consumidores na escolha dos alimentos. Adicionalmente, em um mercado altamente globalizado e competitivo, dados sobre composição de alimentos servem para incentivar a comercialização nacional e internacional de alimentos.
Conheça o que você come!
Dados sobre a composição de alimentos consumidos nas diferentes regiões do Brasil fornecem elementos básicos para ações de orientação nutricional baseada em princípios de desenvolvimento local e diversificação da alimentação, em contraposição à massificação de uma dieta monótona e desequilibrada.
Para evitar decisões ou conclusões equivocadas, as tabelas de composição de alimentos precisam ser confiáveis, atualizadas e o mais completas possíveis. O projeto TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), coordenado pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da UNICAMP e com financiamento do Ministério da Saúde – MS e Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à FOME – MDS é uma iniciativa para proporcionar dados de um grande número de nutrientes em alimentos nacionais e regionais obtidos por meio de amostragem representativa e análises realizadas por laboratórios com competência analítica comprovada por estudos interlaboratoriais, segundo critérios internacionais.Os avanços nas metodologias analíticas, o melhoramento genético tradicional ou moderno de vegetais e animais, as mudanças de hábito da população e os constantes lançamentos de novos produtos no mercado fazem com que a construção de um banco de dados seja um processo dinâmico e contínuo.

Um comentário: