quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Whey Protein ou Caseína ?

Whey Protein
Atualmente, muito se fala da importância da caseína em um programa alimentar com objetivo de ganho de massa muscular, tirando, certas vezes, o protagonismo da famosa proteína do soro do leite, mais conhecida como whey protein. Mas afinal, qual das duas é mais importante? Em primeiro lugar, podemos dividir as proteínas em anabólicas e anticatabólicas, sendo a whey protein anabólica pela sua ação rápida, e a caseína anticatabólica pela sua digestão lenta. Aproximadamente uma hora após a ingestão de uma quantidade quase equivalente de proteínas, o nível plasmático de aminoácidos é muito mais elevado nos usuários de whey protein do que nos que consumiram caseína  Entretanto, três horas após a ingestão, o nível de aminoácidos do grupo whey protein retornou ao nível anterior ao consumo, enquanto ele permaneceu elevado no grupo caseína  
Caseína
A absorção lenta da caseína é explicada em grande parte por uma precipitação que ocorre no estômago em contato com o meio ácido. A vantagem dessa precipitação é que o usuário não teria a necessidade de fracionar a ingestão proteica frequentemente, por isso se aconselha a ingerir a caseína à tarde ou à noite. Por outro lado, o uso do whey protein é aconselhado pela manhã ao acordar e logo após o treinamento. Contudo, a ciência quase nunca é exata, e alguns artigos científicos comprovam que indivíduos que ingeriram caseína logo após o treinamento tiveram o mesmo resultado em relação à síntese proteica (ganho de massa muscular) do que aqueles que consumiram whey protein . Vale ressaltar, que o whey protein é rico em leucina, aminoácido essencial para síntese proteica que gera um ambiente totalmente anabólico quando ingerido logo após o treino, todavia sua concentração na caseína é insignificante. Diante desta confusão gerada pela suplementação de caseína e whey protein recomenda-se muitas vezes misturar as duas proteínas. O objetivo desta combinação é copiar a composição do leite materno humano que combina efetivamente cerca de 50% de whey protein e 50% de caseína  A ideia é que, se essa mistura estimula o crescimento de recém-nascidos, fará o mesmo com os músculos. Outro argumento é que o anabolismo produzido pelas proteínas rápidas combina-se favoravelmente com a ação anticatabólica e de longa duração da caseína. Para potencializar ainda mais esta mistura recomendo adicionar na suplementação o colostro, que é o leite produzido pouco antes e imediatamente após o parto. Evidentemente, o colostro disponível como suplemento é o de vaca, e não o da mulher. O colostro é rico em fatores de crescimento como o IGF e em estimulantes do sistema imune.
Deseja músculos mais aparentes?
 No trabalho realizado por Mero (1997 e 2002) ficou evidente um aumento significativo de IGF no grupo suplementado com colostro bovino de aproximadamente 15% em relação ao grupo que utilizou somente whey protein  Entretanto, outros pesquisadores tentaram reproduzir este resultado e os valores ficaram muito abaixo, ou seja, os resultados ainda são inconclusivos. Esta combinação de whey protein + colostro + caseína parece razoável, mas não avaliada cientificamente, entretanto vale destacar que a prática sempre está na frente da ciência. Retirado do site do Waldemar Guimarães. Texto de Osvaldo Neto.
#FICADICA: NENHUM SUPLEMENTO É MELHOR QUE UMA COMIDA DE VERDADE. ELES REALMENTE PODEM AUXILIAR NA SUA ROTINA, PORÉM, DEVEM SER USADOS COM INTELIGÊNCIA E CUIDADO. NA DÚVIDA PROCURE UM PROFISSIONAL QUALIFICADO PARA TIRAR SUAS DÚVIDAS OU UM NUTRICIONISTA ESPORTIVO OU UM NUTRÓLOGO.

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