sábado, 17 de dezembro de 2011

Top 10 alimentos com agrotóxico

Perigo à mesa!
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Hoje quero trazer pra vocês os 10 itens com maior índice de agrotóxico. Essa lista inclui tanto vegetais como frutas. É Sabido que o uso de agrotóxicos na produção agrícola e a contaminação dos alimentos por estes elementos tóxicos têm sido preocupação no âmbito de saúde pública. Um estudo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), iniciado em 2001, mostra que muitos dos alimentos que consumimos normalmente estão contaminados. Segundo a própria Anvisa, os agrotóxicos “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer”. O Projeto de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), realizado pela Anvisa em conjunto com os órgãos de vigilância de 25 estados participantes, mais o Distrito Federal, analisou diversos legumes, frutas e vegetais para ver o quão contaminado eles estavam. Entre as amostragens analisadas, os alimentos que foram contaminados com uma frequência maior foram: Pimentão (80%), Uva (56%), Pepino (54%), Morango (50%), Couve (44%), Abacaxi (44%), Mamão (38%), Alface (38%), Tomate (32%), Beterraba (32%).
Esses alimentos podem ser encontrados facilmente no prato do brasileiro e, que muitas vezes são consumidos com o objetivo de ganhar saúde. Na tabela abaixo, é possível conferir os alimentos que foram estudados; o número de mostras analisadas; a quantidade de agrotóxicos ilegais encontrados; a quantidade de agrotóxicos legais, mas que estavam acima do limite; os que possuíam agrotóxicos ilegais e legais em excesso; e o número de elementos considerados insatisfatórios.
Lista dos alimentos analisados 
Para se evitar a contaminação por agrotóxicos, o ideal é consumir produtos orgânicos. Mas nem sempre é possível, pois tais alimentos são caros e dificilmente encontrados nas grandes cidades. Por isso, é aconselhável sempre tomar muito cuidado com frutas e legumes antes de comprá-los. Lembre-se de  lavar bem os alimentos antes de consumi-los. Retirado do site.
#FICADICA: Cuidado com os alimentos que você anda escolhendo. Os alimentos mais perfeitos (bonitos, arredondados, cores vivas) podem estar cheio de agrotóxico. Portanto talvez o alimento um pouco mais imperfeito esteja mais apto para o consumo! Fique atento! por Claudia Stern
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