quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Inimigos da boa alimentação

Quero compartilhar com você meu caro amigo leitor alguns dos principais "vilões" de uma boa alimentação. Já foi discutido anteriormente sobre os Carboidratos, porém olhando um material que um grande amigo me emprestou achei muito legal uma imagem que irei compartilhar a seguir. Pesquisas recentes provam que os carboidratos em excesso tem um sido um dos grandes causadores de sobrepeso e obesidade em todo o mundo. Um dado chocante  a qual tive acesso essa semana, mostra que um terço da população brasileira já se enquadra nessa estatística (sobrepeso ou obesidade). Isso é algo alarmante que merece um olhar especial, por isso abaixo irei descrever alguns dos principais alimentos que contribuem para o aumento exagerado do peso corporal, quando consumidos de forma exagerada. Normalmente associado a um aumento do percentual de gordura (%BF).
Bebidas: Enquanto fabricantes de alimento escondem a quantidade de carboidratos (entende-se açúcar) citando-os por porção, a maioria das pessoas consome bebidas por garrafa: cerveja (11g), bebida isotônica (34g),  refrigerante cola/guaraná (37/36g), suco de maracujá  em lata (44),  suco de uva light em lata (16g), chá industrializado (30g).
Salgadinhos: Quanto mais de perto você olha, mais claro fica que a maioria dos salgadinhos faz parte do grupo de carboidratos engordativos. (Por cada 100g): batata frita de lanchonete(37g), batata frita de pacote (45g), biscoito cream cracker (68g), Prezels (67g).
Sobremesas: Antes de devorar quilos de chocolate, verifique os carboidratos. Sorvete de morango(27g uma bola), milk-shake(29g), barra de chocolate(60g), cookies com gotas de chocolate(67g), doce de leite(20g em uma colher de sopa).
Condimentos: O açúcar não é um ingrediente salgado ou picante, no entanto, faz parte de muitos condimentos. Em 1 colher de sopa com 15g de mostarda possuí (1,5g),ketchup (3,2g), molho de salada de (5g~19g).
Vegetais: Frutas e legumes contêm frutose (açúcar vegetal), em maior ou menor quantidade.100g de banana(25g), açaí (21g), abacaxi (21g), suco de laranja (11g), maça fugi (15g), manga (12g), batata doce cozida (18g), abacate (6g).
Massas e grãos refinados: Esses amidos são os primeiros que vem a mente quando pensamos na palavra carboidrato: arroz branco cozido (28g), espaguete cozido(31g),  pão de forma (49g), cereal matinal com açúcar (26g em uma porção de 30g).
#FICADICA: As informações aqui apresentadas são exemplos para compreensão mais ampla, podendo haver uma mudança sutil entre um fabricante o outro. Ainda quero ressaltar que os dados aqui apresentados correspondem apenas à quantidade de carboidratos presentes em tais alimentos, sendo que para se obter a quantidade total de kcal, deve-se também somar os outros macronutrientes que são as gorduras e proteínas. Ainda para 1g de carboidrato temos um total de 4kcal, portanto  100g de batata frita pacote(tipo Ruffles) possui 45g de carboidratos, portanto (45g) X (4kcal) = Total 180 kcal de carboidratos.
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